ファームウェアアップデートの失敗

選択で並び順が替わります

投稿者:MAGADEN  投稿日時:2012/09/28 16:43 親投稿 - 子投稿.1 .2 .3 .4 .5 .6 .7 .8 msg#1

こんばんは。
早速ですが、ファームのアップグレードに失敗
してしまったようです。

ログインすると画面が真っ暗でアイコンの残骸が1つ見えます。

ローカルから実施していました。
キャッシュのクリア/電源ボタン・リセットボタンでの初期化など
を実施してみましたが、やはりダメでした。

過去のスレッドで/maintain.htmをGoogleChromeでダウンロードし
参照ボタンで再度アップグレードできれば直ったという書き込みが
あったので確認してみましたが、htmは開かずダメでした。

他、対処の仕方ご存じの方いらっしゃいましたら
ご教授お願いいたします。

#尚、到着初日でこの状態になったので現在問い合わせ窓口
経由で問い合わせ中です。

投稿者:BOOTCAMP  投稿日時:2012/10/01 10:09 親投稿 - 子投稿なし msg#2

RockDiskのリセットはされて駄目なのでしたら、修理をお願いしたほうが良いかもしれないですね。

投稿者:MAGADEN  投稿日時:2012/10/03 05:15 親投稿 - 子投稿なし msg#3

こんにちは。自己レスです。

リセットも何度か試みましたが、やはり真っ暗のままでした。
IPは取得できていますが、ブラウザで開くとやはり
真っ黒です。

問い合わせ窓口へ連絡後にリセットの依頼をいただきましたが
現象が改善しないので、先般修理をお願いいたしました。

初期対応(2週間)以内なのでよかったです。
既存のBackUpで考えていましたが、最終的にどうするかは
検討中です。

投稿者:MAGADEN  投稿日時:2012/10/12 11:11 親投稿 - 子投稿なし msg#4

本日、修理品が返送されてきました。
結局本体交換となりました。先ほど初期化して無事
利用できています。なお、送付されてきた機器は
最新のファームに更新されていましたので、助かりました。
再度壊れると大変なのでこのまま使おうと思います。

投稿者:にぎり変化  投稿日時:2012/11/05 01:19 親投稿 - 子投稿なし msg#5

むやみにスレを増やすのもどうかと思ったので間借りします。
Windows8対応ファームウェア1.04t-2.0.2のファイルサイズが
1,032,018バイトと書かれていますが1,032,081バイトの誤りではない
でしょうか。何度かDLしなおしましたが1,032,081バイトになります。
不正なファームウェアを受け付けない仕様を実装しているかも知れませんが
このような重要な情報が間違っているようでは安心して使えませんね。

投稿者:PANZER  投稿日時:2012/11/05 08:42 親投稿 - 子投稿.1 msg#6

にぎり変化 さん

私も最新版のファームにアップしたので、そのときのファイルを確認してみましたけど、1,032,081バイトって出てますね。
ちなみに、ちゃんとファームアップできました。
全然気付かず、実行していました。不完全なファームならはじいてくれるでしょうから。

そんなわけで、ただ数字を書き間違えているだけって気がしますね。

投稿者:にぎり変化  投稿日時:2012/11/05 13:24 親投稿 - 子投稿なし msg#7

PANZER さん

情報ありがとうございます。適用して問題なしのようですが、
こんな情報もありますのでこれから更新しようとするには
やはり不安は拭えないです。迷宮入りですしw
http://bbs.ioplaza.jp/forum/index.php?topic_id=1685
バックアップ取るまでFW更新は避けておこうと思いました。

意地悪な書き方になってしまうのですが、一つ前のファームのサイズが
その数字なので、コピペでWEB編集してろくに確認もしないで公開っ・・・
なんて弛んだ仕事っぷりが見えるようで。販売者にはこれを小さなミスと
思わないで襟を正してもらいたいものです。

投稿者:にぎり変化  投稿日時:2012/11/06 15:04 親投稿 - 子投稿なし msg#8

今確認してみたら何事も無かったかのようにこっそり修正されてました。
皆様お騒がせしました。

投稿者:とどっちくん  投稿日時:2013/02/24 07:22 親投稿 - 子投稿なし msg#9


こんにちは。
ファームウェアアップデートに失敗したようですので、対処法がありましたらお教えください。
HUB経由のWin7 Pro 64bitからアップデート作業を進めておりました。
回線は、NTTの隼です

<経緯>
1.久しぶりにVOLKANO FLOWのを使おうと思い、電源を入れたが最初からセットアップをしようと思い、
  RESETボタンを押下しました。(緑のランプが点灯まで待ちました)

2.再起動中に、PCよりVulkano PC Player Version 1.8.3.129をダウンロード。

3.VOLKANO FLOWが緑色のランプになったのを確認して、2のプログラムを実行。

4.Vulkano Setup WizardはVulkanoの存在を確認したようで、
  英文で、ファームウェアが古いので新しいのにしますか?と書いてある画面が表示さました。
  新しいバージョンが41XXXXXXXで、私のものが29XXXXXXだったと思います。
  迷わず画面上の「UPDATE」ボタンを押下しました。

5.ダウンロードしているような感じで、ステータスバーは順調の進みましたが、
  画面が2回ほど変わった後はそのまま反応が無くなり5分ほど経過しました。(途中離席していました)

6.席を離れて戻ってきていたら、VOLKANO FLOWが見つからなくなったので、「Replay」ボタンを押下するように
  画面に書かれていたので、ファームウェアアップが完了したんだなと思い、「Replay」ボタンを押下。

7.Searching XXXXXと表示されて、ステータスバーがいっぱいになっても結局「Replay」ボタンを押すように言われます。
  それから、「Replay」を2回ほど押下して繰り返しています。

8.おかしいと思い、VOLKANO FLOWのRESETボタンを押下しました。(緑ランプになるまで待ってます)

9.一度、Vulkano Setup Wizardを終了し、再度実行。
  Searching XXXXXと表示されて、
  ステータスバーがいっぱいになっても結局「Replay」ボタンを押すように言われます。

壊れてしまったのでしょうか?

念のためfirmware version for the FLOW is 41889000 (2013.01.28)のimgファイルはダウンロードしておきました。
しかし、imgをVulkano Setup Wizardを介さずにVOLKANO FLOWに反映すれば良いのかわからないので、手詰まりです。

どうか、ご教授お願いします。

投稿者:フェデラル  投稿日時:2013/02/25 23:57 親投稿 - 子投稿なし msg#10

とどっちくんさん

ランプは何色になってますか?
緑色のランプで点滅した後、赤になったりしませんか。

私はボルカノが見つからなくなったら、見つかるまで何度もリセットを繰り返すことがありますが、2~3回くらいのリセットで大体見つかります。
一回で見つからないときの理由が良くわからないんですが、海外メーカーだし、まあしょうがないかなと思って流しています。

このトピックに投稿する

ゲスト名
投稿本文

※入力支援機能(引用・画像挿入)をご利用の場合は返信ボタンを押してください。
※メールアドレス等、個人情報にかかわる情報の掲載・取扱については十分に注意してください。

 
CAPTCHA Image 画像を替える読みづらい場合は画像を替えてお試しくださいスパム防止のため画像認証を設置しています
画像内の文字をボックスに入力してください