[RockTube] 初心者ユーザー感想・相談スレッド

選択で並び順が替わります

投稿者:管理人◆puG9twmddVk  投稿日時:2010/10/01 15:44 親投稿 - No.1

お客様のご要望により、初心者さま中心のスレッドを設けました。
他のスレッドでは敷居が高い、というような方はこちらにお願いします。

投稿者:素人  投稿日時:2010/10/01 23:44 親投稿 - 子投稿なし No.2

挑戦者は中・上級向けと宣伝してますが初心者でもつかえるんですか?

投稿者:玄人  投稿日時:2010/10/02 23:42 親投稿 - 子投稿なし No.3

想定してたより、素人がいっぱいカキコ状態だからじゃ?

投稿者:S○NYっぽい  投稿日時:2010/10/03 09:54 親投稿 - 子投稿なし No.4

YouTubeが目的ならそれほどハードル高くないですよ
設置さえできれば、操作は簡単です

設置は、ネット対応のレコーダーやゲーム機を有線のLANで設置するのと同じ
この説明でわかる人ならいけると思う

投稿者:素人2  投稿日時:2010/10/03 10:24 親投稿 - 子投稿なし No.5

すみません、お伺いします。
デジタル機器やパソコンは大好きな者ですが、齢70近く、然し、某国営放送でも取り上げているYOUTUBEにはとても興味があり、ゆくゆくは孫たちとの動画交換もしたいと願っています。
但し、ネットワーク接続など、良くわからずに手を出しあぐねておるのですが、現在使用中のインターネット接続ルータにロックチューブをランケーブルで、ただ接続すれば利用できるものでしょうか?

投稿者:bun  投稿日時:2010/10/03 21:38 親投稿 - 子投稿なし No.6

>素人2さん
現在使用中のインターネット回線にもよるから何とも言えません。

私はYahoo ADSLです。ルータにロックチューブをランケーブルで接続しても、
うまくIPアドレスはとってこれなかったので、マニュアルに記載の「DHCPリース」
を行ったら無事解決しました。


購入した感想を申し上げればマニュアルは同梱されてないので、もし、買われて
モノを見ても、初め、どうしてよいのかわからないと思います。電源スイッチも
ないし...
今度はネットワークに接続できても、リモコンはボタンが多すぎてYOUTUBEの検索
は、マニュアル読まないとわかりませんでした。青ボタン、緑ボタン、黄色...

しかし、マニュアルはwebページにあるので読まれて理解できるなら大丈夫と
思います。

ただ、注意する点としては、そのマニュアルにも記載されていますが、プロバイダ
や回線業者の採用方式・契約約款により本製品を正常にご利用いただけない場合が
あるということです。


たとえば以前のケーブルテレビのインターネット環境では繋げられるコンピュータの
台数が契約により決まってたりとか、光インターネット対応のマンションでも、その
接続環境はプロキシサーバー接続でファイアーウォールの機器がインターネットとの
間にあってポート制限を与えていたりとか、要は会社のネットワーク内にいる感じ。
そうなると、その設定はネットワーク管理者でないとわかりません。

ただ、最近の光やADSL環境を個人で契約しているならDHCPの設定となってるルーター
のはずなので、それにロックチューブをランケーブルで繋ぎ、念のため「DHCPリース」
すれば大丈夫な気がしますが、インターネット接続環境は個々により変わりますので、
何とも言い難いです。とりあえず、私のYahoo ADSL環境ではOKでした。

投稿者:素人2  投稿日時:2010/10/05 11:36 親投稿 - 子投稿なし No.7

bun様、丁寧な解説ありがとうございました。お礼が遅れまして申し訳ございません。
インターネット回線は息子らに設置してもらったものなので、そこにも少し聞いてみます。
WEBのマニュアルは結構ページ数が多いので、もう少し時間を掛けて読んでみます。
後は、つながるかつながらないか、わたしも“挑戦”してみます。
誠にありがとうございました。

投稿者:grey  投稿日時:2010/10/11 00:00 親投稿 - 子投稿なし No.8

キャッシュ用にFAT32でフォーマットされているハードディスク接続していますが認識してくれません。
わかりやすい方法がありましたらお願いします。

投稿者:S○NYっぽい  投稿日時:2010/10/11 13:02 親投稿 - 子投稿なし No.9

>>7
キャッシュはシステム設定のところから専用のフォーマットをしないと使えません。

投稿者:grey  投稿日時:2010/10/11 21:22 親投稿 - 子投稿なし No.10

S〇NYっぽいさんありがとうございます、繋がりました。
基本がなっていませんね、これで楽しみが増えました。

投稿者:Dosirouto  投稿日時:2010/10/20 09:38 親投稿 - 子投稿なし No.11

絶対希望!
「キャシュ済み」を、選択して自動再生出来れば最高なんですが、何とかなりませんか。待ってます

投稿者:ファイル共有  投稿日時:2010/10/22 20:21 親投稿 - 子投稿なし No.12

Rocktube購入しました。
Bフレッツハイパーファミリーにレンタルのルータ接続で使用。
1080Pの動画もスムーズに再生できて大変満足しています。

ただ一点自分の知能レベルではどうしても解決できない問題があります。

Windows 7 64bitのPCが二台あるのですが、ファイル共有で一台のPCは上手くファイルが再生できるのですが、
もう一台の方はファイルが見えず、再生できません。


「ビデオ」→「ファイル共有」→「workgroup」→「PC1」→「共有フォルダ」→中のファイルを再生
                      →「PC2」→「共有フォルダが見つかりません」の表示でフォルダもファイルも表示せず

という風に、二台とも認識自体はされているみたいなのですが、
片方はそのまま問題なくファイル再生、もう片方はファイル、フォルダの認識をしません。

同じWindows7の64bitで現時点でのアップデートを全て適用していること、
ファイアウォール等のソフトは未導入であること、ファイル共有に関する設定も同じように設定しているところまで一致しています。
(共有の詳細設定でネットワーク探索有効 ファイル、パブリックフォルダを共に共有、40bit暗号化、パスワード保護無効、windowsホームグループで管理まで一致)
もちろんPC1、PC2同士でのファイル共有は問題なく出来ています。

他に設定等で見落としている可能性もあると思います。
どなたかご助言を是非お願いします。

投稿者:S○NYっぽい  投稿日時:2010/10/23 12:46 親投稿 - 子投稿なし No.13

>>11
共有フォルダの設定が具体的にどうなっているのか解らないので
これだけじゃよくわかりませんが、フォルダが見えてるのに
中に入れないのは権限が無いからだと思います。
適切な設定(簡易共有による開放、または詳細共有でのEveryone設定など)を施してみてください。

投稿者:アンペ  投稿日時:2010/10/25 22:29 親投稿 - 子投稿なし No.14

購入予定ですが、ネットは有線のみなのでしょうか?
現在の環境
光接続で二階にメインパソコンとルーター有り。
そこから無線で1階のノートパソコンでネット使用。
また1階のノートパソコンのある部屋ではブラウン管テレビをWiiを専用で使用しWiiは無線で繋がってます。そのWiiでRock Tubeは繋げるのでしょうか?
ノートは古く、動画再生はコマ送り状態で見れたものでないです。

子供にyoutubeを自由に見せたいので、どなたか助言のほどを お願い致します。

投稿者:通りすがり  投稿日時:2010/10/26 14:35 親投稿 - 子投稿なし No.15

投稿者:アンペ  投稿日時:2010/10/28 19:49 親投稿 - 子投稿なし No.16

No14通りすがりさん
情報有難う御座います。
何も準備せず発注し、先程到着しました。
これからセッティングしてみます。

投稿者:アンペ  投稿日時:2010/10/28 21:52 親投稿 - 子投稿なし No.17

固まること数回でしたが、有線にて視る事が出来ました。
あとは問題の1階へでの有線をどうするかです。
機器購入か、長い有線を作るか、壁床天井に穴をあけショートカットするか。。。

投稿者:髭熊  投稿日時:2010/11/03 00:07 親投稿 - 子投稿なし No.18

困っています。
USBメモリーでファームウエアをバージョンアップしようとしても本体では認識してくれません。

指定ファイルをUSBメモリーに入れて本体の設定→ファームウエアでバージョン1.00のみしかでません。

USBメモリーはIODATA製品でFAT32でフォーマットしたのですが、なぜでしょうか?

どなたかご教示ください。

投稿者:通行人  投稿日時:2010/11/03 07:47 親投稿 - 子投稿なし No.19

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
 当社製ハードディスクフォーマッタをご利用ください。(Windows専用)
 http://www.iodata.jp/lib/product/i/2107.htm

 ※パーティション形式はMBRを選択してください。
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

投稿者:nanashi  投稿日時:2010/11/04 22:17 親投稿 - 子投稿なし No.20

メディアプレーヤーとして購入したのですが、メモリー内の動画を再生させた場合にリピートが出来ません。
メモリーにファイルを限界まで作れば似たようなことは出来るのですが、リピート機能が欲しいです。

投稿者:悠々自適  投稿日時:2010/11/08 14:15 親投稿 - 子投稿なし No.21

今回YouTubeにキーボードが接続出来ると発表されました。私は現在後面のUSBポートにHDDを接続してキャッシュに利用しているのですが、前面のUSBポートとは独立しているのでしょうか?

投稿者:Nightfly  投稿日時:2010/11/08 20:03 親投稿 - 子投稿なし No.22

両方とも同じように使えますよ。

USBハブも使えます。
私は前のポートは見栄えが悪いので使用せずに後ろのポートに4ポートのハブをつなぎ、
YouTubeのキャッシュ用USBメモリと動画ファイルのHDD、ワイヤレスキーボードを接続しています。
動画用HDDを2台つなげられるかどうかはまだ調べていません。

投稿者:maru  投稿日時:2010/11/09 00:01 親投稿 - 子投稿なし No.23

USBハブ(LOAS製UH-124SL)を接続、1ポートにUSBメモリ(IODATA製EDU3-512M)をつなげてみたところ、電源投入時にRockTube(FW:1.1.0)の起動失敗が稀に(3回に1程度割合で失敗)起こるようになりました。

電源投入後、黒い画面のままUSBメモリのアクセスランプも光らずそのまま起動しません。
USBメモリ直接接続の場合、起動失敗した事はありません。

相性の問題なのかは不明ですが、
以上、動作報告まで…

投稿者:Nightfly  投稿日時:2010/11/09 01:35 親投稿 - 子投稿なし No.24

USBハブもUSBメモリも古いのだと電気をたくさん使ってバスパワーでは足りないのかもしれませんね。
ちなみに私が使っているハブはエレコム製U2H-I4SWHでセルフパワー対応ですが、ACアダプタは使用せずバスパワーとして使用しています。
HDDは別電源、USBメモリ、USBキーボードはハブから(RockTube本体から)の電源供給です。

投稿者:hamu77  投稿日時:2010/11/09 02:18 親投稿 - 子投稿なし No.25

キーボード付を購入したのですが本体USB端子に接続しても全く動作しません。パソコンに接続すると動作します。ROCKTUBU本体が不良なのでしょうか?何か設定が必要ですか。分かる方、教えて頂けないでしょうか。

投稿者:まさか  投稿日時:2010/11/09 10:41 親投稿 - 子投稿なし No.26

>>24
ファームウェアのアップデートは済んでいますか?
キーボードはバージョン1.1からの対応ですよ。

投稿者:Jun  投稿日時:2010/11/09 21:20 親投稿 - 子投稿なし No.27

SONYのハンディカムで撮影したm2ts(1920×1080)ファイルの再生ができません。
ビデオカメラの記録方式は「MPEG-4 AVC/H.264」となっています。対応していないのでしょうか?
ネットワーク経由でもUSBからでもだめでした。ご存じの方いらっしゃいますか?

投稿者:通行人  投稿日時:2010/11/09 22:57 親投稿 - 子投稿なし No.28

いわゆるAVCHDには対応してないですよ

投稿者:Jun  投稿日時:2010/11/09 23:10 親投稿 - 子投稿なし No.29

通行人さん、アドバイスありがとうございます。
そうなんですか。残念です。
ファームウェアのアップデートに期待したいと思います。

投稿者:hamu77  投稿日時:2010/11/10 00:03 親投稿 - 子投稿なし No.30

早速そのファームウェアのアップデートをしてみました。動作する様になりました。非常に助かりました。まさかさん有難う御座いました。

投稿者:mizobu  投稿日時:2010/11/13 19:14 親投稿 - 子投稿なし No.31

(+_+)
 アップデートはできたのですが,リモコンの反が
はじめから信じられないほど遅くて困っています。
 NECのキーボードを接続しても反応してくれま
せん。使用可能なキーボードを取り付けると早くな
るのでしょうか。
 

投稿者:TOSHI  投稿日時:2010/11/13 23:29 親投稿 - 子投稿なし No.32

Toutubeの検索結果が明らかにPCとちがうのは何かフィルタが入ってるから・・??

投稿者:らかん  投稿日時:2010/11/19 20:10 親投稿 - 子投稿なし No.33

古いブラウン管のTVにAVケーブルで接続して使用しています。
ワイド映像が4:3一杯に表示されてしまい映像が歪んでしまいます。
レターボックス化して表示させることはできないでしょうか。

投稿者:通りすがり  投稿日時:2010/11/19 22:40 親投稿 - 子投稿なし No.34

まずファームウェアを1.1.0にします。

リモコンの「11」でアスペクト比が変更できます。
「チャンネル」で縮小・拡大ができます。

このふたつのボタンを使って適切な状態にできます。90%に縮小してからアスペクト比を調節すると
いい感じになります。

投稿者:らかん  投稿日時:2010/11/19 22:57 親投稿 - 子投稿なし No.35

通りすがりさんありがとうございます。
起動しなくなるのが怖くてファームアップはしていませんでしたが思い切ってこれからファームアップしてみます。
説明書にそれらしい機能が見当たらなかったので無理かと思っていましたが解決できそうでほっとしました。

投稿者:KK  投稿日時:2010/12/19 11:30 親投稿 - 子投稿なし No.36

ネットワーク接続について
固定IPでの接続は可能でしょうか?

投稿者:久美子  投稿日時:2010/12/19 13:32 親投稿 - 子投稿なし No.37

いまのところRockTube本体UIのみでは設定できませんが、
初期IP 192.168.100.101に同一ネットワーク(192.168.100.xxx)の
ブラウザからアクセスすることで設定可能です。

DHCPサーバ機能が有効のルータに1度でも接続すると
IPが変更されますので、本体UIのネットワーク情報を
確認してからアクセスすると確実です。

ファームウェアを更新しても、固定IP設定は維持されるようです。

投稿者:maru  投稿日時:2010/12/26 22:46 親投稿 - 子投稿なし No.38

レオパレスのレオネットで接続を試していますがつながりません。
PCやPS3をネット接続する場合一度ブラウザを立ち上げ、
レオネットのID・PWを入力する画面が立上がり、それを入力しないとネット接続が出来ません。
Rock TubeにはそういったID・PW入力画面が出てこない為接続ができないのだと思うのですが、
何か方法があれば教えてください。

投稿者:tt  投稿日時:2010/12/27 10:18 親投稿 - 子投稿なし No.39

レオネットって調べてみるとめんどくさそうですね
ID・パスワードを入力した後はその回線にIPアドレスが振り分けられてるようなので
PCやPS3でID・パスワードを入力した後ケーブルを抜いてrocktubeに挿すとかじゃないとできないかな?
また一定時間経過し通信が無いと回線が切られてまたPCやPS3からパス入力しないとダメだそうです。
間にルータを挟めば問題解決しそうですが
詳しくはグーグルで検索してください

投稿者:maru  投稿日時:2010/12/27 17:59 親投稿 - 子投稿なし No.40

ttさん
ありがとうございます。

PCで取得したIPアドレスをrocktubeに固定で設定することで接続できました。
一日に一回程度この作業が必要なようでちょっと面倒ですが、快適につかえています。
ルーター接続も検討したいとおもいます。

投稿者:隊長  投稿日時:2010/12/28 20:53 親投稿 - 子投稿なし No.41

電源を切るとブックマークが消えてしまうのは仕様ですか?

投稿者:dosirouto  投稿日時:2010/12/29 08:44 親投稿 - 子投稿なし No.42

 電源OFF→ブックマークリスト消滅

仕様みたいですね。保存されると大変便利なんですが

可能であれば是非お願いしたいですね


投稿者:tt  投稿日時:2011/01/03 23:13 親投稿 - 子投稿なし No.43

PCから検索履歴を編集すると
余分なスペースが入り一文字消さないと
Rocktubeから検索できない

改善お願いします
使用ブラウザはIE8・Firefox3.613で確認済み

投稿者:MS  投稿日時:2011/01/17 12:27 親投稿 - 子投稿なし No.44

この機械を使えば、携帯電話でdown loadしたYouTubeの画像をテレビで見ることはできるのでしょうか?

投稿者:らかん  投稿日時:2011/01/18 12:01 親投稿 - 子投稿なし No.45

コマ送りやスロー再生は出来ないのでしょうか

投稿者:tt  投稿日時:2011/01/19 20:37 親投稿 - 子投稿なし No.46

この商品に対しての不満なのですが
挑戦者というブランドはサポート無しで売ってるはずなのに
初心者超応援とかおかしすぎる
初心者応援なんたらと言うぐらいなら保障を6ヶ月+サポート電話を受け付けて欲しい
IODATAは何をやらせても半端すぎる

投稿者:Nightfly  投稿日時:2011/01/19 21:48 親投稿 - 子投稿なし No.47

確かにその通りですね!
初心者にも売りたいのがミエミエです。
それならメーカーもそれなりのサポートをするべきだと思います。

投稿者:oioi  投稿日時:2011/01/20 08:41 親投稿 - 子投稿なし No.48

英語キーボードは使えるでしょうか、日本語切り替えできますか?

投稿者:GAGA  投稿日時:2011/01/21 12:10 親投稿 - 子投稿なし No.49

どなたか教えて下さい(;_;)

RockTubeの購入を検討しているのですが、この機種はYouTubeの動画で視聴できないもの(制限)はないのでしょうか。
パソコンでは視聴できるのに、ブラビアに搭載されているYouTubeでは視聴できないPVとかがあるので、気になって投稿しました。
PC上で視聴できるものと同じであれば、購入しようと思っています。

投稿者:sae  投稿日時:2011/01/21 20:47 親投稿 - 子投稿なし No.50

私の家のネット環境はドコモのモバイルWi-Fiルーターなのですが、RockTubeとの接続はできませんか?

投稿者:p  投稿日時:2011/01/22 21:45 親投稿 - 子投稿なし No.51

子供が操作しても大丈夫なように成人向け動画を検索出来なくする方法は無いでしょうか?

投稿者:tt  投稿日時:2011/01/23 10:14 親投稿 - 子投稿なし No.52

http://www.google.com/support/youtube ... y?hl=ja&answer=112937

検索したところで基本的にYoutubeにはアダルトコンテンツは無いようですが・・・?
再生しても続きは以下のURLでとかなってますしRocktubeでは見れないでしょう。

どうしても気になるのであれば有料サービスですが
iフィルターという機能のついたルータ等を通してインターネットをすれば
Rocktubeに限らずPS3やWii・PC等でも見れなくすることが出来ると思います。

必要ないでしょうけどね

投稿者:S○NYっぽい  投稿日時:2011/01/26 14:48 親投稿 - 子投稿なし No.53

>>49
3G回線だと速度が足りず、まともに動画が再生できないと思います。せめてWiMAXくらいの速さはないとつらそうです。

投稿者:mp4  投稿日時:2011/02/04 17:23 親投稿 - 子投稿なし No.54

H.264 High@5.1の動画を再生する方法はないでしょうか?

投稿者:通りすがり  投稿日時:2011/02/04 18:23 親投稿 - 子投稿なし No.55

初心者にあるまじきハイレベルな質問ですね
PS3などと同じようにプロファイルを書き換えてみては?

参考
http://lity.biz/?p=39

投稿者:レモン  投稿日時:2011/02/06 12:04 親投稿 - 子投稿なし No.56

(;_;)どこにも載ってないので質問です。

よくある、ペアレンタルロック、ペアレンタルコントロールは出来ますでしょうか?

変な動画を見ないようにさせたいのですが…。

投稿者:SSY  投稿日時:2011/02/09 12:49 親投稿 - 子投稿なし No.57

教えて下さい
Rock Tube にある「ライブラリー」(フォト・音楽・ビデオ)はどのようにすれば利用レできるのでしょうか。USBポータブルパードディスクを接続しても、You Tube動画はキャッシュしますが、「ライブラリー」との関係が全くわかりません。よろしくお願い致します。

投稿者:tt  投稿日時:2011/02/09 22:13 親投稿 - 子投稿なし No.58

Windowsで使ってるHDDやUSBメモリにデータを入れて
Rocktubeの電源を入れた後に差し込んでください。

その後にフォト・音楽・ビデオ等の項目からUSBを選択
再生するファイルを選択すると指定したファイルが再生されます。

対応フォーマットは仕様にある通りです。

RocktubeでフォーマットするとRocktubeの動画キャッシュ用としてしか使えませんよ。

詳しくはWEBマニュアル(129KB)14ページに書いてあります。

投稿者:SAI  投稿日時:2011/02/10 10:20 親投稿 - 子投稿なし No.59

ttさん
早速のご教示ありがとうございました。すぐにやってみました。パソコンの小さい画面から液晶テレビの大画面でみられるようになったのはとてもうれしいです。ところでもう一点教えて下さい。これらのデータをRock Tubeのそれそれに表示される「ライブラリ」に保存格納する方法がわかりません マニュアル14ページを見ても解りませんでした。どうぞよろしくお願い致します。

投稿者:tt  投稿日時:2011/02/10 15:34 親投稿 - 子投稿なし No.60

ライブラリについてはマニュアルに一切書かれてませんね

HDD内蔵してないのにHDDのアイコンになってますし
使えない項目なんでしょう。

似たようなメディアプレイヤー製品でHDD内蔵が出来るものも売られてますし
Rocktube2が出れば使えるようになる項目かも
と無責任な事を書いてみたり・・・

まだ当分Rocktube2なんて出さずにこの機種が
使いやすくなって欲しいですけどね

投稿者:GABA  投稿日時:2011/02/10 16:45 親投稿 - 子投稿なし No.61

>>58
2010年10月29日のVer 1.1.0以降で使えます

ブラウザ管理画面のメールダウンロード アカウント設定
を設定することで添付ファイルとして送り各ライブラリーに格納されます。

決定ボタンで連続再生しますね。
また、緑ボタンを押すとリピートになります。(音楽の場合)

詳しくは、CL2-001LP ファームウェア 変更履歴

2010年10月29日 Ver 1.0.1 → Ver 1.1.0 変更点
【6】 メールによる本機へのファイル送信機能 を見て下さい。

http://www.ioplaza.jp/10/09/rt/fmw/history.htm

それから格納されたファイルのファイル名は、年月日時間になります。
参考までに私は、Yahooメールです。ただ個人的に使い勝手はあまりいいとは思いません。

※キャッシュ用のストレージが接続されてないと格納されません。

投稿者:tt  投稿日時:2011/02/10 17:34 親投稿 - 子投稿なし No.62

そうだったんですね

今アドレス見てきましたが確かに使い勝手がよくなさそうですね。
メールによる本機への送信機能を使うとメールボックスが空にされるのは知ってたのですが
Yahooメールが使えたのですね

gmailとhotmailしか日頃使ってなく本アドレス登録しないとダメそう・・・
と使うのを諦めてました。

気が向いたら使ってみます
GABAさんありがとうございます

投稿者:SAI  投稿日時:2011/02/10 19:57 親投稿 - 子投稿なし No.63

ttさん GABAさん ご丁寧なアドバイスありがとうございます。添付ファイルとしてメールで送るんですか。今の私の力量ではかなりきつそうですが、なんとか「挑戦」してみたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿者:ジャッキー  投稿日時:2011/02/18 00:08 親投稿 - 子投稿なし No.64

早見機能が欲しい、音声が出たまま1.3か1.5倍速くらいで使いたい、後、コマ送りとスローモーション機能が欲しい

投稿者:Rattle  投稿日時:2011/03/06 20:58 親投稿 - 子投稿なし No.65

sharpTVようの無線LAN WLI-UV-AG300Sを持っているのですが、ROCK TUBEようの無線LANとして使えますか?

投稿者:tt  投稿日時:2011/03/07 08:13 親投稿 - 子投稿なし No.66

おそらく無理だと思いますが
持っているのであれば試してみたらいかがですか?

確実なのは無線LANコンバータを使う方法です。

投稿者:Rattle  投稿日時:2011/03/07 09:23 親投稿 - 子投稿なし No.67

ご返事ありがとうございます。
やっぱり、無理です。
無線LANコンバータが、必要ですね。

投稿者:bongole  投稿日時:2011/04/11 11:12 親投稿 - 子投稿なし No.68

ISO含む様々な動画をテレビで再生できるFS-HDMD100という機種が5千円程度で発売されておりますが、これに負けないようにパワーアップして欲しいものえすね。

投稿者:BCみつる  投稿日時:2011/04/18 11:38 親投稿 - 子投稿なし No.69

vistaを使ってUSBストレージとして外付けHDDは、IODATEのHDHーU500SR2を使ったときは問題なく使えております。当初考えた使用法は友人宅に行った時に見せることを考えてポータブルHDDにいれて持ち歩こうと思いました。
そこで、ポータブルHDDは、IODATAのHDPC?U320につけかえて試したところ直接つないだらHDDのランプは点灯していますがrocktubeは、認識しないので、USBハブ(elecomのU2H-4S Bus Pawared)を、間にいれたところポータブルHDDを認識してキャッシュを行いました、自動キャッシュリストは外付けHDD(IODATEのHDHーU500SR2)の時の設定のままですが、Aファイルが作成され中には、Bファイルのものが1件だけで以後は全くキャッシュしないです。ということは、このポータブルHDDでは、使用は不可ということですか?

投稿者:佐久間 孝  投稿日時:2011/04/19 14:27 親投稿 - 子投稿なし No.70

現在はver1.00から1.01はどこでダウンロードすれば良いのでしょうか?usbメモリーを.震災で紛失してしまいました。よろしくお願いします。
福島に住む63歳の老人です。

投稿者:スタタボ  投稿日時:2011/04/19 15:39 親投稿 - 子投稿なし No.71

まずはお見舞い申し上げます。

こちらのページを参考に,アップデータを任意の場所(デスクトップなど)にダウンロードしてください。
http://www.ioplaza.jp/10/09/rt/fmw/history.htm#way
現在のバージョンは1.6.0です。現在の1.0.0から一気にアップデートできます。(できるはずです)

USBメモリを紛失されたとのことですが,代わりのものはありますか?
もし無かったり,バージョンアップに不安があるようでしたら,最新ファームウェア入りの専用USBメモリを購入されることをお勧めします。
万が一アップデートに失敗しても保証が利くので無償で修理してもらえます。
http://www.ioplaza.jp/shop/g/g1000-00003928-000000HK/

成功をお祈りいたします(^_^)

投稿者:スタタボ  投稿日時:2011/04/19 15:53 親投稿 - 子投稿なし No.72

一つ注意点がありました。

過去の皆さんの経験から,ダウンロードしたファイルを解凍するソフトの中に適切でないものがあるようです。
http://sp.ioplaza.jp/challenger/read.cgi?no=250

「解凍レンジ」というソフトはお使いにならない方が良いようです。
わたしは「WinRAR」と言う解凍ソフトを使って成功しました。(過去3度)
ある方はそういう類のソフトは使わず,OSに付属する解凍機能で成功したようです。

投稿者:まぐろ  投稿日時:2011/04/23 06:24 親投稿 - 子投稿なし No.73

私はかなりの初心者ユーザーで、恥ずかしながら、アップデートのやり方がよく分かりません。
rocktubeを購入する前、ホームページを一通り見た時に、アップデートを簡単に考えていたのと、アップデートをしなくても現時点の機能で十分だし、youtubeの仕様変更は殆ど無い事だと思い、購入致しました。
ところが、youtubeの仕様変更の為、アップデートをしなくてはならなくなり、ファームウェアアップデータをダウンロードしたのですが、その後が、思っていたのと違い難しかったので、bbsを拝見させて頂いたところ、youtubeの仕様変更が年に数回有る事を知りました。
アップデート用USBメモリーを、その度に購入する余裕は無いので、どなた様か、アップデートのやり方を詳しくお教え下さい。
ちなみに、ノートPCでOSはXP、ストレージはUSBメモリー(IO製TB-AT1G/S)で、rocktubeのバージョンは1.5.0か1.5.1です。どうか、よろしくお願い致します。

投稿者:鰯  投稿日時:2011/04/23 06:46   親投稿 - 子投稿なし No.74

まぐろさん
まんまコピーですが、http://www.ioplaza.jp/10/09/rt/fmw/history.htm#way

 ファームウェアアップデート方法
ファームウェアのアップデートには、アップデータ(ファームウェアアップデート用のファイル)をダウンロードするためのパソコンと、
USBストレージ(USBメモリーなど)が必要です。
◎ファームウェアのアップデート方法
  

《1》 パソコンで、アップデータ「CL2-001LP_V160.zip」をダウンロードする
《2》 ダウンロードしたアップデータ「CL2-001LP_V160.zip」を解凍する
《3》 解凍したファイル Yrall.img、yrall.img.md5の二つのファイル(※)をUSBストレージに保存する
   (ファイル2つとも保存してください。)
《4》 起動したRockTubeに《3》のUSBメモリーを接続する
《5》 システム設定 ⇒ ファームウェア ⇒ アップデートを選択
《6》 画面のメニューに従いアップデートを実施
《7》 再起動すると完了(10分〜15分程度かかる場合があります)
  
  (※)Ver1.5.0よりアップデータファイルがYrall.img、yrall.img.md5の二つになっています。ご注意ください。
  
【ご注意】

  ・ファームウェアのアップデートはお客様ご自身の責任において行ってください。

・ファームウェアのアップデート中は電源を切らないでください。
 途中で電源を切ったり、停電した場合、アップデートに失敗し、起動しなくなる場合がございます。

・ビデオキャッシュ用にご利用中のUSBストレージでアップデートを行う場合、パソコンに接続する際に、フォーマットが必要となるため、
 蓄積されたキャッシュのデータが失われます。あらかじめご注意ください。

・手順《5》でUSBストレージを認識するまでに時間が掛かる場合があります。

・《5》でアップデートが表示されない場合、USBストレージを再フォーマットして、《3》からやり直してください。
  

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
 当社製ハードディスクフォーマッタをご利用ください。(Windows専用)
 http://www.iodata.jp/lib/product/i/2107.htm

 ※パーティション形式はMBRを選択してください。
 ※本ソフトは容量が512MB以下のストレージにはご利用いただけません。
=-=-=-=-=-=-=-
ファームアップのスレ此処も参考に!!
http://sp.ioplaza.jp/challenger/read.cgi?no=252

投稿者:tt  投稿日時:2011/05/10 12:14 親投稿 - 子投稿なし No.75

購入したIOプラザに問い合わせをすると
修理・交換してくれる場合があるそうです。

とりあえず電話をしてください。

投稿者:わいわい  投稿日時:2011/05/11 12:47 親投稿 - 子投稿なし No.76

No.39に「PCで取得したIPアドレスをrocktubeに固定で設定することで接続できました。」とありますが、どうやってするのでしょうか。

投稿者:ぶらりおたべ  投稿日時:2011/05/11 16:43 親投稿 - 子投稿なし No.77

(;_;)auひかり回線でも使用できるのでしょうか?ルーターNEC BL190HWはくせ者で使えるかよくわかりません。auひかり回線での実績あるかな?

投稿者:いなぼん  投稿日時:2011/06/06 20:19 親投稿 - 子投稿なし No.78

ファームウエアを1.6.0に更新しましたが、
ファイルの移動ができません。
データ連動ボタンを押すとチェックマークが付くのですがポータルボタンを押しても貼り付けがされません。対処方法ご存知の方お助けください。

投稿者:大輔  投稿日時:2011/06/07 01:46 親投稿 - 子投稿なし No.79

( No.78 )キャッシュ済フォルダー内でしか移動できませんよ。たぶんだけど

投稿者:taketombow  投稿日時:2011/06/13 16:19 親投稿 - 子投稿なし No.80

ファームウエアをバージョンアップしました。今まで無かった、「ブックマーク」「マイリスト」「自動キャッシュ」機能が追加されましたが、その使い方が分かりません。WEBマニュアルは古いままですし・・・。使い方に関する情報の在処を教えて下さい。

投稿者:Sirouto  投稿日時:2011/06/13 16:44 親投稿 - 子投稿なし No.81

投稿者:Sirouto  投稿日時:2011/06/13 20:18 親投稿 - 子投稿なし No.82

ビギナーズガイドとやらが、出たのですね

http://www.ioplaza.jp/10/09/rt/manual/rocktube_beginners_guide.pdf

投稿者:taketombow  投稿日時:2011/06/13 22:07 親投稿 - 子投稿なし No.83

分かりました。ありがとうございました。これで[RockTube]の新機能を十分に活用できそうです。

投稿者:ぶーたた  投稿日時:2011/06/16 00:13 親投稿 - 子投稿なし No.84

本当に素人なのでどなたか助けて下さい。
e-mansionを使用しているのですが、ボルカノを使用するにあたり、ポートを開くことが出来るか問い合わせをしたら出来ないとの事でした。
かわりに、MACアドレスが分かれば固定グローバルIPアドレスを利用することができるという回答だったのですが、よく理解できませんでした。
少ない情報ですが、使用は可能なのでしょうか?
お助け下さい。

投稿者:壺  投稿日時:2011/06/16 00:18 親投稿 - 子投稿なし No.85

ここはRockTubeの話題でVULKANOはこっち
http://sp.ioplaza.jp/challenger/read.cgi?no=426

投稿者:ぶーたた  投稿日時:2011/06/16 00:20 親投稿 - 子投稿なし No.86

壺さん、

ありがとうございます。

投稿者:ym56  投稿日時:2011/06/20 11:21 親投稿 - 子投稿なし No.87

これで、ウエーブ上の音声放送は聴けますか?

駄目なら、[Rock Radio] [Rock Music]等、

作って欲しいです。

投稿者:GABA  投稿日時:2011/06/20 23:52 親投稿 - 子投稿なし No.88

>>68
既に解決済みとは思いますが
参考までに

http://sp.ioplaza.jp/challenger/read.cgi?no=34

自動キャッシュで連続120件程使ってみましたが問題ありませんでした。

投稿者:そんきゅう  投稿日時:2011/07/04 23:12 親投稿 - 子投稿なし No.89

Down(視聴)側の回線速度の相談はみなさんの書き込みで参考になりましたが、
Up側(配信)側の回線速度の相談はあまりない・・・みたいなので、質問させていただきます。

現在、ADSL(Up側はMAX700kbps程度)なのですが、配信側がこんな低ビットレートでもコマ落ちなしで見られるものでしょうか?

ちなみに、視聴側は光および3G(HSDPA含む)回線です。

もし見られるのであればぜひ購入したいので、よろしければご回答ください。

よろしくお願いします。

投稿者:だるビッチ  投稿日時:2011/07/10 00:59 親投稿 - 子投稿なし No.90

一度キャッシュが完了したら電源消しても消えませんよ?
キャッシュリストに入ってキャッシュ待ちの状態でUSBハードディスク抜いたらキャッシュできるわけありませんけど。

おせっかいかもしれませんがUSBを抜くのではなくハードディスクの電源のON/OFFした方がいいかも。
電源を切るときはRockTubeを先に、電源を入れるときはハードディスクを先に電源入れた方がいいかも。

投稿者:めろ  投稿日時:2011/08/10 17:50 親投稿 - 子投稿なし No.91

V152をV161へファームアップしたく、そのためには
V160をアップデートが必要とのことで操作手順を進めますが、ファームウェアの選択をしてもアップデートの画面になりません。どのようにしたらよいのでしょうか。V152へのアップは購入したメモリーで
行いました。

投稿者:としあき  投稿日時:2011/09/03 01:19   親投稿 - 子投稿なし No.92

本日、ロックチューブが届き、箱に入っていた物を接続し、リモコンを用いて、TouTubeを見るを選び、検索ワードを入れて、リストが表示されました。
 そして、上下のキーで選択し、「決定」を押したところ、点線が点滅する画像が出て、さあ始まるかと思いきや何回やってもその状態からリストに戻ってしまいます。どなたかアドバイスを頂ければ幸甚です。
 何が足りないのでしょうか。
 テレビとの接続は、HDMIではなく、箱に入っていた赤白黄の3本のAVケーブルで繋いでおります。

投稿者:Sirouto  投稿日時:2011/09/03 07:29 親投稿 - 子投稿なし No.93

Ver.1.6.1 になっていますか

投稿者:hide  投稿日時:2011/09/12 01:28 親投稿 - 子投稿なし No.94

昨日商品が届き有線LANにてweb接続しファームを1.6.1にバージョンアップするも各検索するも「ビデオがありません」の一点張りです。どなたかアドバイスお願い致します。

投稿者:kenny  投稿日時:2011/09/12 02:32 親投稿 - 子投稿なし No.95

簡単操作だし,大画面テレビへの表示で楽しく使用しています。
検索方法の質問ですが,検索と新着・おすすめ等を組み合わせての検索はどうすればよいのでしょうか?
関心のあるキーワードで検索するのですが,既に見た動画ばかりが表示されてしまいます。

投稿者:としあき  投稿日時:2011/09/16 14:45 親投稿 - 子投稿なし No.96

9月3日にNo.104で、「Ver.1.6.1 になっていますか」というご回答下さった: Sirouto 様
 お礼がくれましたが、このアドバイスの意味も何とかわかり、ネット情報に従ってバージョン変更ができ、無事見ることができるようになりました。ありがとうございました。

投稿者:こびと  投稿日時:2012/07/25 16:47 親投稿 - 子投稿なし No.97

WiMAXでのネット環境でRockTubeを利用する際
無線LANルーター、無線LANコンバータ、無線LANアダプタなど
何が必要になるのでしょうか?
現在のプロバイダ(有線LANで使用中)との解約を考えていますが
RockTubeは今後も使いたいと思っています。

キャッシュ機能も使いたいのでPCとの接続も必要です。
どのようにすればよいか教えていただけると助かります。

WiMAXの方の機器は「AtermWM3600R」を検討しています。

投稿者:ゲスト  投稿日時:2012/07/25 17:11 親投稿 - 子投稿.1 No.98

何が必要になるのかはWiMAXにどうやってつなぐかによりますね
WiMAXが無線でしか接続できないなら無線LANコンバータをRocktubeに付けて無線接続するしか無いと思います

投稿者:こびと  投稿日時:2012/07/26 00:14 親投稿 - 子投稿なし No.99

早速の返信ありがとうございます。

>WiMAXにどうやってつなぐかによりますね

そうなんですか。
全然わかってないのですみません。
無線LANルーター、無線LANコンバータ、無線LANアダプタなども
自分なりに検索してみたのですが読んでみても「???」で
結局わからずじまいでこちらで質問しました。

>WiMAXが無線でしか接続できないなら無線LANコンバータをRocktubeに付けて無線接続するしか無いと思います

AtermWM3600Rは専用クレードルを使えば有線LANも使用できるようですが、それとこれとは関係ないですかね・・・

PCを外出先で使うことが必要になってきたことと
金銭的なことからWiMAXへの移行を考えていますので
RockTubeを使用するときは無線でも有線でも使えれば良いです。

できるだけ難しくなく接続できる方法を教えていただければ
ありがたく思います。

投稿者:tomo  投稿日時:2012/09/30 21:54 親投稿 - 子投稿なし No.100

先日、Rocktubeを買いまして、アップデートをしたところ問題なくyoutubeを見られています。
外付けハードディスクを持っていないので、ビデオ機能が使えません。
20曲くらいをサクサクと視聴したいのですが、外付けハードディスクは必要でしょうか?ハードディスクを購入するとしたらどの程度のものが良いのでしょうか?
Rocktubeのみにしか使わないので、それを踏まえて推奨のものがあれば教えてください。なるべく価格は抑えたいと思っています。

USBメモリーでもビデオ機能が使えますか?
よろしくお願いします。

投稿者:Mario  投稿日時:2012/10/01 17:33 親投稿 - 子投稿なし No.101

USBメモリでも使えると思いますが容量とコストを考えるとHDD(1TBもあれば十分だと思うんで)の方がいいと思いますよ

このスレッドに投稿する

投稿者名
投稿本文

※入力支援機能(引用・画像挿入)をご利用の場合は返信ボタンを押してください。
※メールアドレス等、個人情報にかかわる情報の掲載・取扱については十分に注意してください。

 
CAPTCHA Image 画像を替える読みづらい場合は画像を替えてお試しくださいスパム防止のため画像認証を設置しています
画像内の文字をボックスに入力してください